Réhabilitation  d'immeubles d'habitation dans le quartier de Scharnhorst , DortmundRéhabilitation d'immeubles d'habitation dans le quartier de Scharnhorst , Dortmund

Quick-Links

Téléchargement(s)

Generationenhaus in Bad Wurzach

Maître d'ouvrage:

Association Spar & Bau eG, Dortmund

Direction des travaux:

Andreas Prigge, association Spar & Bau eG, Dortmund

Etude de colorimétrie:

Friedrich Ernst von Garnier, Studio für Farbenwürfe Hof Iben, Fürfeld

Façade:

Système d'isolation thermique par l'extérieur Alprotect Aero avec enduit taloché A

Réalisation:

Platthaus Putz & Stuck, Iserlohn

Repenser totalement les couleurs pour de nouvelles perspectivesRepenser totalement les couleurs pour de nouvelles perspectives

L’objectif avait été clairement formulé : l’association Spar & Bau eG de Dortmund voulait que les performances énergétiques de son quartier de Scharnhost construit dans les années 60 et 70 soient améliorées de manière durable, et que son identité visuelle soit repensée. En collaboration avec d’autres entreprises de bâtiment présentes localement, l’association Spar & Bau de la ville a confié le choix des peintures de façade au célèbre designer en couleurs Ernst von Garnier. Dans ce concept pensé pour l’avenir, les couleurs qui dominent sont le vert, le brun, le jaune et les teintes de rouge. Pour se faire, les concepteurs du projet ont choisi d’appliquer un élégant enduit taloché minéral.

Une réalisation délicate des peinturesUne réalisation délicate des peintures

L'étude de couleur personnalisé des façades créé aujourd’hui un point de vue totalement différent dans le lotissement. Autre point de différentiation, la qualité de vie du quartier est vraiment mise en valeur par l’objectif d’économie d’énergie fixé pour ce projet. Les revêtements ont été conçus avec un système d'isolation thermique par l’extérieur en enduit taloché Alprotect Aero. Avec l’enduit taloché, l’application des nombreuses alternances de teintes s’est avéré une opération particulièrement délicate. Il a fallu jongler de manière propre et systématique entre les nombreux changements de couleurs et parfois de contrastes entre les différentes familles de couleurs et les bandes horizontales souvent interrompues. Ce défi a été relevé avec brio par le maître artisan d’enduisage expérimenté Hans-Adolf Platthaus et son équipe.

Pour des raisons d’optique, il n’a pas été possible de suivre la procédure traditionnelle sur ce projet, à savoir de séparer les jonctions de teintes par des rails. Il a fallu à la place se pencher sur une version bien plus raffinée de cet artisanat. Afin de réaliser proprement les jonctions, les ouvriers de Hans-Adolf Platthaus ont utilisé des panneaux de sérigraphie adaptés à l’épaisseur de l’enduit, et ont ensuite appliqué l'enduit sur les panneaux. Une fois l’enduit appliqué sec au toucher, les panneaux ont été retirés et les endroits laissés vides comblés par un enduit de couleur différente. Pour finir, l’enduit a été taloché comme il se doit afin de donner à sa surface cette structure particulière. Le résultat parle de lui-même : des lignes propres et clairement définies séparent les nombreuses bandes de couleurs.